Estudio colaborativo español: descripción de la práctica clínica habitual en obesidad infantil - Alfonso Lechuga Sancho; Enrique Palomo Atance; María José Rivero Martin; Mercedes Gil-Campos; Rosaura Leis Trabazo; María Pilar Bahíllo Curieses; Gloria Bueno Lozano (Elsevier, 2018)
Resumen: Introducción: La obesidad infantil es un problema de salud de alta prevalencia. Aunque existen guías clínicas para su manejo, la variabilidad en su abordaje clínico es un hecho. El objetivo de este estudio es describir la práctica clínica habitual en unidades de Endocrinología Pediátrica y evaluar su adecuación a la guía recomendada. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo mediante encuesta a endocrinólogos infantiles de la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica. Las preguntas fueron formuladas en base a las recomendaciones de la «Guía de Práctica Clínica sobre la Prevención y el Tratamiento de la Obesidad Infantojuvenil» del Ministerio de Sanidad español. Resultados: Se obtuvieron 125 encuestas de todas la Comunidades Autónomas. Se observó variabilidad en el número de pacientes atendidos al mes y en la frecuencia de las visitas. El 70% de los encuestados no dispone de un nutricionista ni de psicólogo o psiquiatra al que derivar a los pacientes. En el tratamiento, las medidas dietéticas son las más empleadas; un 69% nunca ha prescrito fármacos para perder peso. De los que prescriben, el 52,6% no utilizan el consentimiento informado como paso previo a su empleo. Conclusiones: Pocos centros cumplen las recomendaciones de la Guía de Práctica Clínica sobre la Prevención y el Tratamiento de la Obesidad Infantil en un plan de calidad establecido. La práctica clínica difiere mucho entre los endocrinólogos pediátricos encuestados, sin existir protocolos unificados de actuación, y con escasa disponibilidad de recursos para el tratamiento integral que precisa esta enfermedad. Abstract: Introduction: Childhood obesity is a high prevalence health problem. Although there are clinical guidelines for its management, there is variability in its clinical approach. The aim of this study is to describe the usual clinical practice in Paediatric Endocrinology Units in Spain and to evaluate if it resembles the recommended guidelines. Material and methods: An observational, cross-sectional and descriptive study was carried out by means of a questionnaire sent to paediatric endocrinologists of the Spanish Society of Paediatric Endocrinology. The questions were formulated based on the recommendations of "Clinical Practice Guidelines on the Prevention and Treatment of Childhood Obesity" issued by the Spanish Ministry of Health. Results: A total of 125 completed questionnaires were obtained from all Autonomous Communities. Variability was observed both in the number of patients attended and in the frequency of the visits. The majority (70%) of the paediatricians who responded did not have a dietitian, psychologist or psychiatrist, in their centre to share the treatment for obese children. As regards treatment, dietary advice is the most used, and 69% have never prescribed weight-loss drugs. Of those who have prescribed them, 52.6% did not use informed consent as a prior step to them being used. Conclusions: There are few centres that comply with the recommendations of the clinical practice guidelines on prevention and treatment of childhood obesity as an established quality plan. Clinical practice differs widely among the paediatric endocrinologists surveyed. There are no uniform protocols of action, and in general there is limited availability of resources for the multidisciplinary treatment required by this condition.