Motivação dos praticantes de Futsal universitário: um estudo descritivo - Rogério da Cunha Voser; José Evangelho Augusto Hernandez; Patrícia Eloí Gomes Voser; Thaísa Arêdes Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Esta pesquisa objetivou identificar os motivos que levam os estudantes universitários, participantes da 35ª edição dos Jogos Universitários Gaúchos (JUGs), à prática do futsal.  Participaram 185 estudantes de ambos os sexos, com idades entre 17 e 35 anos. Utilizou-se o Participation Motivation Questionnaire de Gill, Gross e Huddleston (1983), na versão Escala de Motivos para Prática Esportiva (EMPE), adaptação brasileira feita por Barroso (2007). Os resultados indicaram que, para os homens, saúde e a afiliação são os motivos mais importantes e para as mulheres, saúde e o aperfeiçoamento técnico. Além disso, não foi revelada nenhuma relação estatística significativa entre os motivos para a prática do esporte e o sexo e a idade dos praticantes.   ABSTRACT Motivation of university futsal practitioners:  a descriptive study This research aims to identify the reasons why college students, participating in the 35th edition of The Gauchos University Games (JUGs), were interested in the practice of futsal.  The sample consisted of 185 students, aged between 17 and 35 years old. The instrument used was the "Scale Motives for Sport Practice" (EMPE), consisted of 33 questions and validated by Barroso (2007) for the Brazilian population. The data showed that for men the health and affiliation factors are the most important ones to the practice of futsal, while for women, health and technical enhancement factors occupy such position. The comparison of the mean scores of the reasons for the practice of sport among sexes and age of practitioners revealed no statistically significant difference.