Efetividade da intervenção breve para o uso abusivo de álcool na atenção primária: revisão sistemática - Maria Odete Pereira; Bárbara Marques Anginoni; Natany da Costa Ferreira; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Divane de Vargas; Luciana de Almeida Colvero (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
A pesquisa identificou estudos clínicos acerca das intervenções breves para o uso abusivo de álcool e analisou a eficácia dos aconselhamentos para os consumidores. Estudo bibliográfico sistemático que utilizou artigos publicados no período de 1997 a 2010. Os achados mostraram que a estratégia de intervenção breve é efetiva na redução da frequência e quantidade de álcool, com melhores resultados quando aplicada na atenção primária. Todos os profissionais da área da saúde obtêm bons resultados com o manejo dessa terapia. Não foi possível definir se a estratégia é mais eficaz se aplicada em bebedores de uso nocivo ou em crônicos, uma vez que a intervenção depende da mobilização de recursos motivacionais do paciente e de mudanças de atitude relacionadas ao consumo de álcool.