Incidência temporal dos gols na Copa Libertadores da Améric - Filipe Gomide Carelli; Wellington Augusto Lelis David; Luma De Oliveira Comini; Ítalo Bartole Resende; Giovani Blasi Martino Lann (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Resumo Introdução: O Futebol é uma modalidade complexa e muitos fatores podem levar ao gol. Pesquisas acerca do gol mostram existir momentos críticos dentro da partida, onde os gols acontecem com maior frequência. Objetivo: Analisar a incidência temporal dos gols na Libertadores 2014. Materiais e Métodos: O estudo é descritivo. Analisou-se 126 jogos das 32 equipes participantes. A coleta dos dados foi realizada diretamente do site da CONMBOL. Cada gol foi classificado de acordo com sua incidência em um dos seis períodos: 0-15 minutos; 16-30 minutos; 31-45 minutos (incluindo os acréscimos); 46-60 minutos; 61-75 minutos e 76-90 (incluindo os acréscimos). Resultados: Foram marcados 324 gols em 126 jogos, obtendo uma média de 2,5 gols por jogo. Os gols foram realizados em sua maioria no segundo tempo das partidas com destaque para os últimos quinze minutos do jogo onde aconteceu 25,31% (n=82) dos gols. Discussão: Marques Junior (2015), em seu trabalho de revisão acerca das evidências sobre o gol no Futebol, encontrou que 55% dos gols acontecem no segundo tempo. Na Copa Libertadores da América de 2014, 25,31% dos gols aconteceram nos últimos 15 minutos. Essa evidência vai de encontro com os resultados da literatura. Fatores táticos, técnicos, físicos, nutricionais e psicológicos podem estar levando a estes resultados. Conclusão: A maioria dos gols ocorreram na segunda etapa da partida com enfâse nos ultimos quinze minutos do jogo. ABSTRACT Incidence of the goals in the Copa Libertadores of America Introduction: Football is a complex and many factors can lead to the goal. Research about the goal shows exist critical moments in the match, where the goals happen more frequently. Objective: to Analyze the temporal incidence of goals in Copa Libertadores 2014. Materials and Methods: The study is descriptive. Analyzed 126 sets of 32 participating teams. The data collection was carried out directly from the CONMBOL Web site. Each goal was classified according to its incidence in one of six periods: 0-15 minutes; 16-30 minutes; 31-45 minutes (including additions); 46-60 minutes; 61-75 minutes and 76-90 (including additions). Results: Were scored 324 goals in 126 games, getting an average of 2.5 goals per game. The goals were carried out mostly in the second half of the matches highlighted by the last fifteen minutes of the game where 25.31% (n = 82) of goals. Discussion: Marques Junior (2015), in his review of the evidence about the goal in football, found that 55% of goals happen in the second half. In 2014 Copa Libertadores, 25.31% of goals happened in the last 15 minutes. This evidence goes against the results of the literature. Tactical, technical factors, physical, nutritional and psychological may be leading to these results. Conclusion: Most goals occurred in the second stage of the match with emphasis in the last fifteen minutes of the game.evidence on the football goal.