Pisada como trapo de piso: experiencia de violencia hospitalaria en el Nordeste Brasileño - Annatália Meneses de Amorim GOMES; Marilyn K. NATIONS; Madel Therezinha LUZ (Universidade de Brasília, 2010)
A pesar de los recientes esfuerzos para mejorar la calidad de los servicios públicos de salud en el Brasil, iniquidades y violencia institucional persisten en los hospitales. Este estudio antropológico-crítico investiga la experiencia humana de hospitalización del punto de vista del paciente internado en un hospital público, localizado en Fortaleza (Ceará), nordeste brasileño. Un método cualitativo original, "El camino del paciente" fue creado y utilizado, mezclando entrevista etnográfica, narrativa del paciente realizada prospectivamente durante la internación, desde la llegada al hospital hasta el alta, y observación-participante de 13 informantesclaves. Los resultados rebelaran 225 experiencias distintas de hospitalización narrada por los pacientes. La mayoría (83,6%) de los hechos fue interpretada como "desprecio" y "humillación"; sólo 16,4% fueron percibidos como "cuidado" por el paciente, contribuyendo para la recuperación de su salud. Mostraron la desmoralización progresiva del "paciente sospechoso" desde la recepción por un guardia uniformado hasta la apropiación de sus pertenencias personales. La hospitalización se caracteriza por abandono, soledad y prisión, por la imposición de normas, reglas y procedimientos que ignoran la autonomía, condiciones personales y subjetividad del paciente. A pesar de la estructura opresiva, los pacientes resisten a las agresiones, utilizando múltiples estrategias: trazos personales, imaginación creativa, solidaridad social y fe religiosa. Humanizar la hospitalización pública en el Nordeste brasileño requiere incluir la voz y la experiencia del paciente, desechando los estigmas que perjudican.