Ansiedade na cirurgia vascular e ações de educação em saúde no pré operatório - Jéssica Silva Lucena; Ana Beatriz Correia da Silva; Mariana Jordão Marque; Betânia da Mata Ribeiro Gomes; Tarcísia Domingos de Araújo Sousa; Emanuela Batista Ferreira e Pereira (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: O estudo objetivou identificar os sintomas de ansiedade entre pacientes submetidos à cirurgia vascular e realizar ação de educação em saúde no pré-operatório. Metodos:Trata-se de uma pesquisa descritiva e realização de intervenção educativa. Foi realizada a coleta dos dados e educação em saúde no período de novembro de 2017 a janeiro de 2018, com 25 pacientes internados nas enfermarias de cirurgia vascular de um hospital de referência do Estado de Pernambuco. Resultados: O nível de ansiedade apresentado pelos pacientes foi de 32% mínima, 52% leve e 16% moderada, os sintomas de ansiedade mais relatados foram o medo do pior acontecer, o nervoso e o medo de morrer. Os pacientes verbalizaram ao final da intervenção de educação em saúde satisfação e acolhimento. Conclusão: A ansiedade se fez presente, mesmo que a maioria de forma leve. A intervenção realizada foi verbalizada pelos pacientes e seus acompanhantes de forma positiva.