O "bom professor": opinião dos estudantes El "buen profesor": opinión de los estudiantes The "good teacher": students' opinions - Maria Clara Amado Apóstolo Ventura; Marília Maria Andrade Marques da Conceição e Neves; Cândida Rosalinda Exposto Costa Loureiro; Maria Manuela Frederico Ferreira; Edimar Márcio Pires Cardoso (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Num processo de ensino/aprendizagem centrado no estudante e numa perspetiva de melhoria contínua e de crescer com qualidade e relevância, o Conselho para a Qualidade e Avaliação da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra entendeu ser pertinente conhecer a opinião dos estudantes sobre o perfil de um 'Bom Professor'. Neste contexto, desenvolveu um estudo tendo como objetivo identificar a opinião dos estudantes acerca das características de um 'Bom Professor'. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando um questionário autopreenchido, com uma questão aberta "o que considera ser um Bom Professor", e a identificação do curso. A amostra é constituída por 174 e 52 estudantes dos Cursos de Licenciatura e Pós-Licenciatura de Especialização em Enfermagem, respetivamente. Do conjunto de indicadores de um "Bom professor" emerge o domínio dos conteúdos da disciplina que leciona, a capacidade de cativar e motivar, de desenvolver uma boa relação com os estudantes, ser disponível e acessível, compreensivo e tolerante, de relacionar a teoria com a prática, sendo exigente, assíduo e pontual. En el proceso de enseñanza/aprendizaje centrado en el estudiante desde un enfoque de mejora continua y de crecimiento con calidad y relevancia, el Consejo de Calidad y Evaluación de la Escuela de Enfermería de Coímbra consideró pertinente conocer la opinión de los estudiantes acerca del perfil del "buen profesor". En este contexto, se desarrolló un estudio con el objetivo de identificar la opinión de los estudiantes acerca de las características que lo distinguen. Se trata de un estudio cualitativo, mediante cuestionario auto administrado con una pregunta abierta "lo que consideras que sea un buen profesor" y la identificación del curso. La muestra consta de 174 estudiantes de grado y 52 de especialización y posgrado en Enfermería. Del conjunto de indicadores de un "buen profesor", resalta: el dominio de los contenido de la disciplina que imparte, la capacidad de cautivar y motivar, el desarrollo de una buena relación con los estudiantes, estar disponible y ser accesible, comprensivo y tolerante, saber vincular la teoría con la práctica, ser exigente, asiduo y puntual. In order to achieve a student-centered teaching/learning and to meet continuous improvement as well as quality and relevance growth, the Quality and Evaluation Board of the Nursing School of Coimbra decided that it would be relevant to know students' opinions on the profile of a 'Good Teacher'. In this context, a study was developed to identify students' assessment about the characteristics which distinguish this profile. This is a qualitative study carried out by means of a self-completed questionnaire. This questionnaire contains the open question "What makes a good teacher?" and the identification of the participant's course. The sample consists of 174 undergraduate students and 52 post-graduate nursing specialization students. From the set of indicators of a "good teacher", the dominant ones are: mastery of course content, and the ability to captivate and motivate, developing a good relationship with students, availability and accessibility, understanding and tolerance, to relate theory with practice, demand, attendance and punctuality.