Estilos de cuidar de enfermeiras na Terapia Intensiva mediados pela tecnologia - Rafael Celestino da Silva; Márcia de Assunção Ferreira; Thémistoklis Apostolidis (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se analisar as representações sociais de enfermeiras de terapia intensiva sobre as práticas de cuidado, face à tecnologia. Realizou-se entrevistas com vinte e uma enfermeiras de um centro de terapia intensiva, em hospital público do Rio de Janeiro. Aplicouse análise lexical, com uso do Alceste 2010. Os resultados se organizaram em duas categorias, cada qual com três classes lexicais. A primeira trouxe o sentido da tecnologia na terapia intensiva e a organização dos estilos de cuidar; a segunda mostrou a condição do cliente e suas repercussões na prática de cuidar das enfermeiras. Concluiu-se que a tecnologia organiza os estilos de cuidar das enfermeiras, que se constroem na assistência ao cliente no contexto do trabalho. Estes conduzem as enfermeiras a atribuírem sentidos às suas práticas, levando-os a elaboração de modos de atuar em face das tecnologias.