EXPERIENCIA CON SILDENAFIL ORAL EN PACIENTES HEMODIALIZADOS: ESTUDIO MULTICENTRO Experience with pos Sildenafil in hemodyalized patients: Multicentric study - Jorge F. Pérez-Oliva Díaz; Orlando García Samoa; María del Carmen Castillo Duque; Yasmina Fernández Uriarte; Francisco Gutiérrez García (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La Disfunción Sexual Eréctil (DSE) está presente en la Enfermedad Renal Crónica Terminal, siendo de naturaleza multifactorial el empleo del Sildenafil, documentado en diversos trabajos internacionales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la evolución de la DSE, según el Indice Internacional de Función Eréctil-5 (IIFE-5), después del tratamiento con Sildenafil, así como su eficacia y seguridad en pacientes en hemodiálisis por vez primera en nuestro país. Se trata de un estudio cuasi-experimental, no controlado en 22 pacientes, previo consentimiento informado, con edad entre 18-60 años, hemodiálisis por más de 6 meses y pareja sexual (femenina) estable de más de 6 meses. Se excluyeron enfermos con antecedentes personales de infarto miocardio, angina, anemia severa y hepatopatía. Se administró 50 mgs de Sildenafil (Activin), 2 veces por semana, durante 4 semanas, al final de las cuales se volvió a aplicar el IIFE-5, reclasificándose la DSE; además se recogieron los eventos adversos señalados en la literatura en relación con el fármaco en estudio. Como resultados, obtuvimos: Edad 43,5 ± 6,2años, enfermedad causal: diabetes 36,4%, hipertensión 31,8%, tiempo en hemodiálisis de 5,8 ± 4,2 años. Sildenafil fue asociado a la mejoría de la puntuación en los cinco dominios explorados con el IIFE-5. Se observó la mejoría de la DSE en 81,8% del total de los enfermos. Los diabéticos, seguidos de los hipertensos, presentaron mayor severidad de la DSE que el resto de los pacientes, así como menor mejoría global del puntaje al final del tratamiento (p<0.001). Los eventos adversos se presentaron en 54,5% de los enfermos, con carácter leve y transitorio: cefalea (30%), rubor (27,5%) y congestión nasal (24%). Como conclusión tenemos que el Sildenafil oral en estos pacientes hemodializados con DSE se comportó de manera efectiva y segura. End-stage renal failure patients on hemodialysis are frequently affected by erectile dysfunction. The aim of this study was to evaluate the efficacy and safety of oral sildenafil to treat erectile dysfunction in this patients on hemodialysis. METHODS: non randomized, non-controlled study of oral sildenafil (50 mg) administered two fold per week, one month as required in HD patients with ED was designed. Patients on HD for at least 6 month and who had a stable relationship with a female sexual partner were included. Patients with angina, severe anemia, or cirrhosis and those who were on nitrate treatment were not included. The International Index of Erectile Dysfunction (short form, IIEF-5) was employed to evaluate ED and treatment response. RESULTS: twenty-two patients were evaluated (age: 43,5 years, diabetis 36,4%, hypertensión 31,8%, time in hemodialysis 5,8 years. Sildenafil was associated with improvement in the score of all questions and domains of the IIEF-5. Improvement was observed in 81,5% of the patients. Sildenafil use resulted in normal EF scores in 13,6% of patients. Sildenafil was well tolerated. Headaches (30%), and flushing (27,5%), occurred. CONCLUSION, oral sildenafil seems to be an effective and safe treatment for ED in selected patients with chronic renal failure on hemodialysis.