Xantomas eruptivos: A propósito de dos casos familiares Eruptive xanthomas: Two familial clinical cases - M V Guardati; M G Díaz; E Carbó Amoroso; M A Reyes; J Weidmann; F Parry; J L Iribas (Asociación Argentina de Dermatología, 2008)
Se presentan dos pacientes de sexo masculino, familiares de primer grado, tabaquistas y etilistas severos, sin antecedentes patológicos conocidos. Ambos presentan en forma eruptiva la aparición de xantomas y uno de ellos una pancreatitis necrohemorrágica atribuida a su hipertrigliceridemia, complicación muy grave de este trastorno. Si bien los xantomas eruptivos no son muy frecuentes de observar, deben hacernos sospechar en una dislipidemia severa, confirmándola con una examen de laboratorio que pondrá de manifiesto una elevación significativa de los triglicéridos y frecuentemente alteración de los niveles de glucosa en sangre. Además, el estudio histopatológico de las lesiones mostrará macrófagos cargados de lípidos, de aspecto espumoso e infiltrado polimorfonuclear y mononuclear en dermis. We report a case of two male patients, first-grade relatives, who are heavy drinkers and smokers but apparently have no pathological records. Both show eruptive xanthomas and one of them presents acute necrotic and hemorrhagic pancreatitis due to hypertriglyceridemia, a serious complication of this disorder. Despite the fact that eruptive xanthomas are not frequently observed, they should make us suspect an instance of severe dyslipidemia. In order to verify it, a laboratory test will show a dramatic raise of serum triglyceride levels and usual changes in the blood glucose levels. Moreover, a histopathologic study of the lesion will reveal macrophages full of lipids (foam cells) with polymorphonuclear and mononuclear infiltrate.