O Custo da Meningite Meningocócica em Portugal - Fernanda Rodrigues; Bernardete Pinheiro; Rita Guerreiro; Miguel Gouveia; João Eloi; Cristina Alves; Guilherme Castela; Alexandra Oliveira; Filipe Palavra; Iolanda Veiros; Margarida Borges (Formifarma, LDA., 2023)
Introdução: A doença invasiva meningocócica (DIM) é uma infeção causada pela bactéria Neisseria meningitidis, manifestando-se habitualmente sob a forma de meningite (MM) e/ou septicémia (SM). O objetivo deste estudo é estimar os custos da DIM (MM e SM) para o Estado português. Métodos: Para estimar os custos associados à DIM foi desenvolvido um modelo, no qual os doentes podem ter um de três desfechos: sobreviver sem sequelas, sobreviver com sequelas ou morrer. A população foi modelizada separadamente em função da faixa etária (idade inferior a 18 anos e idade igual ou superior a 18 anos) e da forma de DIM (MM/SM). As taxas de incidência e de letalidade de casos de MM e SM no Serviço Nacional de Saúde foram estimadas a partir dos microdados das Bases de Dados de Morbilidade Hospitalar (anos 2016 e 2017) e a taxa de incidência de sequelas foi estimada a partir da literatura. O consumo de recursos baseou-se num painel de peritos nacionais e os custos unitários foram obtidos em fontes oficiais. A análise foi efetuada na perspetiva do Estado, assumindo um horizonte temporal lifetime e uma taxa de atualização de 5% para custos. Foi efetuada uma análise adicional na qual se incluíram os custos indiretos. Resultados: Considerando o número médio de doentes incidentes por ano, correspondente à média dos anos 2016 e 2017, estima-se que o custo total da DIM em Portugal seja de 507 094€ (297 101€ de custos diretos e 209 993€ de custos indiretos), sendo que os custos totais nos adultos e nas crianças são semelhantes (266 644€ e 251 116€, respetivamente). Comparando os tipos de DIM, os resultados indicam que os custos totais com MM, por caso, são superiores aos custos com SM (15 234€ vs 6744€ nas crianças e 11 085€ vs 7729€ nos adultos). Tanto na MM como na SM, a maior componente dos custos diretos deve-se ao internamento inicial. Relativamente aos custos indiretos, a maioria resulta da diminuição da produtividade ao longo do ciclo de vida remanescente. Conclusão: Poucos são os estudos que estimam o custo da doença meningocócica e os que existem compreendem diferentes horizontes temporais e utilizam metodologias muito díspares, dificultando a possibilidade de comparação. Dada a heterogeneidade nas estimativas de custos presentes na literatura, será necessário um melhor entendimento das sequelas da DIM no seu conjunto de forma a caracterizar com maior precisão e detalhe o custo da doença.