Avaliação da contaminação experimental de areias de praias por enteroparasitas: pesquisa de ovos de Helmintos - Joaquim Pereira da Silva; Mauro Célio de A. Marzochi; Elisabeth Cardoso Leal dos Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1991)
Procurou-se avaliar métodos e soluções tradicionalmente utilizados na evidenciação de ovos de helmintos parásitos, de fezes ou do solo, em amostras de areia de praia experimentalmente contaminadas com ovos de Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Toxocara canis e Ancylostoma sp. Das soluções classicamente utilizadas, a de Dicromato de Sódio (d= 1,350) foi a que apresentou melhores resultados (índice de recuperação = 50%) para ovos de Ascaris, em 24 horas de observação. As duas soluções propostas: Carbonato de Sódio (d= 1,040) e Detergente aniônico sintético - Sulfonato de Sódio (d= 1,040), apresentaram índices de recuperação surpreendentes, superiores a 80% para os ovos de Ascaris, em 24 horas de observação. Conclui-se que o detergente de uso doméstico, pelo seu baixo custo e facilidade de aquisição, pode ser usado na avaliação de rotina da contaminação de areias de praias pelos ovos de enteroparasitos, importantes indicadores de contaminação fecal, necessários a um adequado monitoramento sanitário do meio. An attempt was made to assess methods and solutions traditionally used for evidencing the presence of helminth's eggs in faeces or soil from beach sand samples experimentally infected with eggs of Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Toxocara canis and Ancylostomidae. Among classically used solutions. Sodium Dicromate (d= 1.350) was the one with better results (recovery rate =50%) for Ascaris eggs in a 24 hours observation. The two suggested solutions - Sodium Carbonate (d= 1.040) and synthetic anionic detergent - Sodium Sulphonate (d- 1.040) - showed surprising recovery rates, higher than 80% for Ascaris eggs in a 24 hours observation. We concluded that, because of their low cost and great availability, domestic detergents can be used for the routine evaluations of beachs contamination with enteroparasites eggs, which are important indicators of faecal contamination and necessary for an adequate sanitary monitoring of the environment.