REDE SOCIAL DE APOIO DE ENFERMEIRAS-MÃES NO CUIDADO COM OS FILHOS - Bruna Caroline Rodrigues; Verônica de Azevedo Mazza; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio con abordaje cualitativo, cuyo objetivo fue caracterizar el apoyo social de las madres enfermeras en el cuidado de los niños. Los sujetos fueron 10 madres enfermeras. En el proceso de selección de las madres se utilizó la técnica de bola de nieve. Los datos fueron recolectados en el período de noviembre de 2011 hasta enero de 2012, por medio de la realización de entrevistas, utilizando una pauta semiestructurada y la construcción de genogramas y ecomapas de las familias. Los datos fueron analizados a partir del técnica de análisis de contenido de Bardin que llevó a la creación de dos categorías: (1) El volver al trabajo: la importancia del apoyo familiar y (2) La familia y sus contextos interactivos: tipos de enlaces. La red de apoyo social de la familia es esencial para la vida de estas mujeres, que necesitan el apoyo, la asistencia y orientación en la dirección de sus actividades en la sobrecarga diaria.