EDUCAÇÃO EM SAÚDE E ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Ilana Vanina Bezerra de Souza; Daniela Karina Antão Marques; Fabiana Ferraz Queiroga Freitas; Paulo Emanuel Silva; Oneide Raianny Monteiro Lacerda (Faculdades Nova Esperança, 2013)
A educação em saúde constitui um conjunto de saberes e práticas orientados para a prevenção de doenças e promoção da saúde. Tem como objetivo analisar abordagens descritas pela literatura acerca da educação em saúde como cuidado de Enfermagem. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa referente à educação em saúde. As bases de dados eletrônicas utilizadas para a coleta foram em periódicos na área de concentração da Enfermagem, por meio das bases de dados da Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS), da Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem (BDENF) e da Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Do total de publicações encontradas, entre os anos de 2000 a 2010, foram selecionados 5 estudos para constituir a pesquisa. Os resultados evidenciaram que o trabalho educativo não é uma tarefa simples, sobretudo na saúde, uma vez que não se limita à transmissão de informações aos usuários em relação ao cuidado de si e de sua família. Ao contrário, é uma prática compartilhada, de troca de saberes, a ser desenvolvida no cotidiano do trabalho em saúde. Para tanto, torna-se necessário promover uma prática educativa que visa à participação ativa dos usuários dos serviços de saúde, direcionando esse trabalho de acordo com suas necessidades, crenças, representações e histórias de vida, tornando-os co-produtores desse processo educativo, juntamente com os profissionais de saúde.