Sistemas alternativos y aumentativos de la comunicación en unidades críticas: Una revisión sistemática - Katherine Lluliana Iparraguirre Vargas (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2024)
Objetivo: Identificar la evidencia científica sobre los Sistemas alternativos y aumentativos de la comunicación en las Unidades críticas. Método: Revisión bibliográfica de artículos originales realizada en los meses de abril-setiembre del 2023 en las bases de datos de Medline (Pubmed), Cochrane Library, Scopus, Embase, Biblioteca en Salud (BVS), Web of Science, Science Direct, Scielo y Redalyc utilizando los descriptores de ciencias de la salud (Decs): Enfermero; Enfermería; Enfermería de cuidados críticos; Sistemas de comunicación alternativos y aumentativos; Comunicación; se utilizaron los operadores booleanos AND y OR y se realizaron diferentes combinaciones. Resultados principales: Se identificaron 500 artículos y tras emplear los criterios de inclusión y exclusión, fueron seleccionados 20 estudios originales. Conclusión general: La comunicación con los pacientes está limitada por la condición clínica y dispositivos biomédicos. Los sistemas empleados son Sin ayuda (comunicación verbal, no verbal y escrita) y Con ayuda, de baja tecnología (lápiz y papel, tableros y pictogramas) y alta tecnología (válvulas del habla y Tablet con aplicativos móviles).