SciELO: un proyecto cooperativo para la difusión de la ciencia SciELO: A cooperative project for the dissemination of science - C. Bojo Canales; C. Fraga Medín; S. Hernández Villegas; E. Primo Peña (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2009)
Se describe el modelo SciELO (Scientific Electronic Library Online) para la publicación y difusión electrónica de revistas científicas, su origen y evolución, su metodología, componentes, servicios y potencialidades, así como su implantación en España. Con 13 países participantes que suponen 8 portales certificados y 5 portales en desarrollo, más dos portales temáticos, en febrero de 2009 SciELO.org recogía 611 revistas y 195.789 artículos, de los cuales el 46% eran de Ciencias de la Salud, lo que lo convierte en una de las iniciativas de acceso abierto más importantes de cuantas existen. España se une al proyecto en 1999 y lanzó su portal "SciELO España" en 2001, con 4 revistas. En la actualidad incluye 39 títulos del área de Ciencias de la Salud, entre ellos la Revista Española de Sanidad Penitenciaria que se ha incorporado a la colección en 2007 y tiene accesibles 6 números correspondientes a los años 2007 y 2008. Se concluye afirmando que el modelo SciELO contribuye al desarrollo de la investigación y la ciencia, ofreciendo una solución eficiente y eficaz para impulsar y aumentar la difusión de las publicaciones científicas del área iberoamericana. The article describes the SciELO (Scientific Electronic Library Online) model for the electronic publication and dissemination of scientific journals, its origin and evolution, methodology, components, services and potential, and its implantation in Spain. It consists of thirteen participant countries with eight certified web portals, with another 5 under development and another two thematic ones. In February 2009 Scielo.org had 611 magazines and 195,789 articles of which 46% were about health sciences. Spain became a project member in 1999 and launched the SciELO web portal in 2001, as well as 4 magazines. It currently has 39 titles in the field of Health Sciences; one of which is the Revista Española de Sanidad Penitenciaria, which joined the project in 2007 and which currently has 6 issues from 2007 and 2008 available. This makes it one of the most important open access initiatives existing. The report concludes by stating that the SciELO model contributes to the development of research and science by offering an effective and efficient method of promoting and increasing the dissemination of scientific publications in Latin America.