Alta prevalencia de infecciones asintomáticas de malaria en la frontera Ecuador Colombia - Fabian Saenz (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2020)
La malaria es una enfermedad que afecta a las zonas tropicales del mundo, siendo un importante problema de salud pública. En los últimos 18 años la incidencia en Ecuador ha disminuido, lo que lo ubicó entre los países con capacidad de eliminar la malaria hasta el 2020. Sin embargo, a partir del 2015 se ha presentado un incremento en el número de casos afectando principalmente a la población más vulnerable de las áreas fronterizas del país. La presencia de infecciones asintomáticas, las infecciones sub microscópicas y asintomáticas constituyen un problema para la eliminación de la enfermedad. En este trabajo se estudió la epidemiología de la malaria en las comunidades del norte de la provincia de Esmeraldas, fronterizas con Colombia, con muestras sanguíneas del 2017 y se aplicó una encuesta epidemiológica de conocimientos, actitudes y prácticas de malaria (CAP) a los jefes de familia. La prevalencia total de malaria en las zonas de estudio obtenida mediante técnicas moleculares fue de 5.83%. Todas las infecciones fueron asintomáticas. La población encuestada presentó un conocimiento básico respecto a la malaria, pero la falta de prácticas para prevenir la malaria es un factor importante que podría dificultar la eliminación de la malaria. Este estudio proporciona información sobre el estado de la malaria en las comunidades de estudio del norte de Esmeraldas que facilitará a la formulación de nuevas estrategias para el control y prevención de la enfermedad.