Homicídios por lesão de arma branca em um estado do Nordeste entre 2011 e 2020 - Thiago Ferreira dos Santos; Meirielly Kellya Holanda da Silva; Jarbas Ribeiro de Oliveira; Karol Fireman de Farias (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico dos óbitos provocados por armas brancas no estado de Alagoas, entre 2011 e 2020. Metodologia: Os dados foram obtidos a partir do banco de dados do departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SUS), através do Sistema de Informação de Mortalidade, por região do Estado de Alagoas, registrado através do código X99 - agressão por meio de objeto perfurante ou penetrante. Resultados: No período compreendido entre 2011 e 2020 foram registradas, em hospitais alagoanos, 1.697 mortes de vítimas por lesões com arma branca provocadas por terceiro, sendo 1.508 homens e 189 mulheres. Conclusão: Evidencia-se que o perfil epidemiológico dos assassinatos por arma branca em Alagoas é constituído, em sua maioria, por homens jovens e de pele parda. A sazonalidade se mostrou um fator de influência direta nas taxas de homicídios por arma branca. Abstract Objective: To investigate the epidemiological profile of deaths caused by bladed weapons in Theo state of Alagoas, between 2011 and 2020. Methodology: Data were obtained from the database of the Informatics Department of the Unified Health System (SUS), through the Mortality Information System, by region of the State of Alagoas, registered through the code X99 - aggression through a piercing or penetrating object. Results: In the period between 2011 and 2020, 1697 deaths of victims caused by stab wounds caused by a third party were recorded in Alagoas hospitals, 1508 men and 189 women. Conclusion: It is evident that the epidemiological profile of murders by stab wounds in Alagoas is made up, for the most part, by young, brown-skinned men. Seasonality proved to be a factor of direct influence on homicide rates by bladed weapons.