Status Kesehatan Gigi dan Mulut serta Pemenuhan Kebutuhan akan Gigi Tiruan pada Lansia di Kelurahan Bungur Jakarta Pusat - Iwany Amaliah; Anton Rahardjo (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Sebuah studi deskriptif populasi mengenai kesehatan gigi pada Lansia di Keluarahan Bungur Kecamatan Senen Jakarta Pusat untuk mendapatkan data tentang status kesehatan gigi, kebutuhan perawatan dan tingkat pemenuhan kebutuhan perawatan khususnya gigi tiruan, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Balai Kesehatan Masyarakat (Balkesmas Kiara) yang memberikan pelayanan kesehata pada masyarakat di Kelurahan Bungur telah mempunyai program kesehatan umum untuk Lansia, walaupun belum dilaksanakan secara optimal. Sedangkan program kesehatan gigi untuk Lansia tidak ada karena belum tersedianya data yang menggambarkan tentang kesehatan gigi Lansia di Kelurahan Bungur sebagai baseline data suatu perencanaan program. Dalam survai kesehatan igig pada Lansia di Kelurahan Bungur ini, 55 responden yang bersedia berpartisipasi menunjukkan bahwa lebih dari separuh responden memerlukan perawatan gigi, baik itu perawatan konservasi, periodontik maupun prostodontik. Khusus untuk pemenuhan kebutuhan akan gigi tiruan, faktor-faktor yang berpengaruh antara lain karaktersitik demografis selain jenis kelamin, struktur sosial, faktor kemampuan, keadaan fisik, persepsi responden terhadap harga pembuatan gigi tiruam, jarak dari rumah ke tempat pelayanan terdekat dan adanya rasa takut terhadap prosedur pembuatan maupun pemasangan gigi tiruan.