تأثير خف الأوراق والكثافة النباتية في نمو وحاصل ونوعية بعض التراكيب الوراثية من زهرة الشمس (Helianthus annuus L., Compositae) - د.سعد احمد محمد الدوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
لزيادة إنتاجية محصول زهرة الشمس ونوعيته، نفذت تجربتين حقليتين خلال موسم النمو الربيعي من العامين المتعاقبين 2009, 2008 -2008, 2007 لتحديد نمو وحاصل ونوعية تراكيب وراثية من زهرة الشمس(Helianthus annuus L.) للكثافة النباتية وخف الأوراق. تألفت كل تجربة من ثلاثة تراكيب وراثية من زهرة الشمس (موردن، فلامي ومانون) وأربعة مستويات للكثافة النباتية (22222 و29629 و44444 و88888 نبات/هكتار) وثلاث مستويات لخف الأوراق العلوية (0،4،8 أوراق). نفذت التجربة وفق نظام القطع المنشقة- المنشقة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات. وتم التوصل إلى النتائج الآتية :أدت زيادة الكثافة النباتية إلى 88888 نبات/هكتار إلى زيادة معنوية في صفات ارتفاع النبات/سم، نسبة البذور الفارغة ونسبة الزيت في البذور. سببت الكثافة النباتية 22222 نبات/هكتار زيادة معنوية في قطر الساق، المساحة الورقية، قطر القرص، عدد البذور/قرص ووزن الألف بذرة/غم، في حين سببت زيادة الكثافة النباتية من 22222 إلى 44444 نبات/هكتار زيادة معنوية في حاصل البذور الكلي وحاصل الزيت والبروتين في موسمي النمو2007و2008-2008و2009 على التوالي.سجلت معاملة عدم خف الأوراق زيادة معنوية في صفات ارتفاع النبات/سم، قطر الساق، المساحة الورقية، قطر القرص، عدد البذور/قرص ووزن الألف بذرة/غم، حاصل البذور الكلي ونسبة الزيت. في حين سببت معاملة خف 8 أوراق زيادة معنوية في نسبة البروتين في البذور في كلا الموسمين 2007و2008-2008و2009 على التوالي.أعطى التركيب الوراثي فلامي أعلى معدل لصفات قطر الساق، المساحة الورقية، قطر القرص، عدد البذور/قرص ووزن الألف بذرة/غم، حاصل البذور الكلي (طن /هكتار) ونسبة وحاصل الزيت (طن /هكتار)، في حين أعطى التركيب الوراثي مانون أعلى نسبة بروتين في البذور في كلا موسمي النمو 2007و2008-2008و2009 على التوالي. كان تأثير التداخل بين الكثافة النباتية ومعاملات خف الأوراق معنوياً في البعض من صفات النمو والحاصل والنوعية، أعطت الكثافة النباتية 22222 نبات/هكتار مع معاملة عدم الخف أعلى معدل لصفات قطر القرص، عدد البذور/قرص ووزن الألف بذرة/غم،بينما أعطت الكثافة النباتية 44444 نبات/هكتار مع معاملة عدم الخف أعلى معدل لحاصل البذور الكلي (طن /هكتار) في كلا موسمي النمو 2007و2008-2008و2009 على التوالي. أعطت الكثافة النباتية 44444 نبات/هكتار والتركيب الوراثي فلامي أعلى معدل لحاصل البذور الكلي والزيت (طن /هكتار) في كلا موسمي النمو 2007و2008-2008و2009 على التوالي. كان تأثير التداخل بين معاملات خف الأوراق والتراكيب الوراثية معنوياً في بعض صفات النمو والحاصل والنوعية، أعطت معاملة عدم الخف والتركيب الوراثي فلامي أعلى متوسط لصفات قطر القرص، وزن الألف بذرة/غم وحاصل البذور الكلي (طن /هكتار) في كلا موسمي النمو. أعطى التداخل بين الكثافة النباتية 44444 نبات/هكتار مع معاملة عدم الخف والتركيب الوراثي فلامي أعلى معدل لقطر القرص، وزن الألف بذرة/غم وحاصل البذور الكلي (طن /هكتار) في كلا موسمي النمو.