Riscos psicossociais: prevenção e controlo do stress ocupacional - Paula Farias; Catarina Santos; Rita Pinho; Marta Pereira; Iara Teixeira; Maria Ferreira (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: os riscos psicossociais condicionam significativamente a saúde mental dos trabalhadores podendo levar ao aparecimento do stress como principal fator de risco no ambiente laboral. O stress é considerado como o segundo problema de saúde mais reportado na Europa. É essencial investir em medidas de prevenção e de promoção da saúde no local de trabalho de modo a assegurar elevados níveis de saúde e bem-estar aos trabalhadores. Objetivo: identificar estratégias de saúde ocupacional eficazes para a prevenção e controlo do stress no local de trabalho.  Metodologia: realizou-se uma revisão integrativa da literatura, analisando 5 artigos baseados em descritores MeSHTM na plataforma EBSCOhost, subjacentes aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: verificou-se que as intervenções para a prevenção e controlo do stress estão integradas nos domínios individual (autoavaliação (sintomas); autoconhecimento; motivação; gestão de tempo e estilos de vida) e organizacional (planeamento; liderança; gestão de conflitos; empoderamento estrutural; reconhecimento profissional e musicoterapia). Conclusão: ambientes de trabalho livres de stress contribuem para a saúde e bem-estar dos trabalhadores. É necessário criar sistemas organizacionais de apoio, auditorias sobre a exposição ao stress, aconselhamento, educação, formação e iniciativas de equilíbrio de trabalho. Reporta-se a importância de investimento na investigação e implementação de estratégias de gestão do stress laboral.