Moral harassment: a study with nurses of the family health strategy - Alana Franco da Silva; Solange Fátima Geraldo da Costa; Patrícia Serpa de Souza Batista; Ana Aline Lacet Zaccara; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Marcella Costa Souto Duarte (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: Investigar a ocorrência da prática do assédio moral no  ambiente de trabalho de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família; averiguar quem são os assediadores; identificar as características dos agressores; verificar as consequências da prática do assédio moral para a saúde do profissional. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, desenvolvida em Unidades de Saúde da Família, do município de João Pessoa, com 30 enfermeiros, com a aplicação de um questionário. Os dados foram analisados por meio de frequência e percentual. Resultados: Dos trinta enfermeiros da pesquisa, dez (33,3%) sofreram assédio moral, e em 46,1% dos casos, os agressores eram apoiadores. No que tange a problemas de saúde em consequência do assédio, destaca-se o estresse (92,3%). Conclusões: O estudo evidenciou que um número significativo de enfermeiros foram vítimas de assédio moral em seu ambiente de trabalho, de forma repetitiva e sistemática, o que acarreta problemas de saúde para o trabalhador.