Reseña histórica de la Cátedra Martiana de la Facultad de Enfermería "Lidia Doce" - Miguel Angel Velis Diaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2016)
La Extensión Universitaria de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana se ha redimensionado y dentro de su quehacer encontramos la atención a las Cátedras Martianas que constituyen un área de resultados claves de gran importancia en torno al conocimiento de la vida y obra de José Martí y otros próceres latinoamericanos, y propician un espacio académico de reflexión y debate, además de contribuir a la formación integral de los futuros profesionales de la salud. Se realizó un estudio de corte histórico con el objetivo de describir la historia de la Cátedra Martiana de la Facultad de Enfermería "Lidia Doce". Se utilizaron, como método teórico, el análisis documental y, como método empírico, las entrevistas. Se concluye que la Cátedra Martiana ha contribuido al desarrollo de valores, profundizado en el estudio de la vida y obra de José Martí y fomentado en nuestros estudiantes, profesores y trabajadores el estudio de la historia de la patria, y contribuir así a la formación integral de los futuros profesionales de la salud.   Palabras clave: Formación integral, Cátedra Martiana, historia de la patria, labores extensionistas.