Uma proposta de formação de professores: construindo e transformando o currículo na perspectiva da Etnomatemática - Cristiane Coppe; Ana Paula dos Santos (UNIFESSPA, 2021)
O presente artigo é um recorte do projeto de pesquisa de mestrado, em andamento, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP). A proposta de formação, como parte do projeto, tem como objetivo promover reflexões sobre o currículo, na perspectiva da Etnomatemática, evidenciando o ensino de matemática para a diversidade cultural. A proposta está em desenvolvimento em uma escola pública do município de Taboão da Serra/SP, tendo como principal metodologia, grupos de estudos colaborativos nos horários destinado à carga-horária de Hora de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC), fundamentando saberes e práticas nas teorizações do Programa Etnomatemática. Elegeu-se a primeira etapa de desenvolvimento da investigação, privilegiando o projeto África desenvolvido no ano de 2018 em espaços de formação continuada promovidos pela escola, sob a orientação das pesquisadoras. Ao se refletir sobre os primeiros resultados do projeto constatou-se que os educadores ainda conservam estereótipos acerca da cultura africana, no entanto a implementação do projeto África, tornou-se um movimento de reflexão para se repensar o currículo e a representação identitária negra entre os estudantes. Espera-se com a pesquisa, ressaltar os valores de África na formação de professores que ensinam matemática e no contexto escolar.