Tendência da sub-notificação de casos no decorrer da epidemia de meningite meningocócica ocorrida no Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1971/75 Trends of under-reporting of cases during an outbreak of meningococcal meningitis in the State of S. Paulo (Brazil), from 1971 through 1975 - Gilberto Ribeiro Arantes; Antonio Ruffino-Netto (Universidade de São Paulo, 1977)
A sub-notificação de casos de meningite no decorrer de uma epidemia de meningite meningocócica foi estudada em uma região do Estado de S. Paulo, Brasil. Os casos conhecidos através dos atestados de óbito (não notificados em vida) foram usados como medida indireta da sub-notificação. Esta, que chegou a 37,6% em 1971, caiu para 2,1% em 1975. Foi possível quantificá-la e demonstrar que seguiu uma função exponencial negativa com o tempo. A aplicação da metodologia apresentada, em amostra casual e probabilística, proporcionará um melhor conhecimento da incidência da doença, mais adequado ao estudo da tendência da epidemia, o que permitirá estimar com maior segurança o impacto epidemiológico provocado pelas medidas adotadas para controle da mesma. A study of under-reporting of meningitis in five communities in the State of S. Paulo (Brazil), during an outbreak of meningococcal meningitis was undertaken. The number of "cases" (not notified during life) achieved through the examination of death records was used as an indirect measure of under-reporting. There was a variation in under-reporting during the epidemic period: it decreased from 37.6% in 1971 to 2.1% in 1975, following a negative exponential pathway, at a measurable rate. The application of the methodology presented in this paper would provide a more accurate knowledge of the incidence of the disease allowing a better interpretation of the trends of the epidemic in order to evaluate the effectiveness of policies adopted to control it.