Empiema por Fusobacterium necrophorum - ML. Valle Feijoo; M. Rodriguez Arias; A. Cobas Paz; J. De la Fuente Aguado (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
Resumen La infección sistémica por Fusobacterium necrophorum se caracteriza por la tríada clásica de trombosis de la vena yugular interna, bacteriemia y focos metastásicos y se conoce como Síndrome de Lemierre (SL), sepsis post-angina o necrobacilosis. El compromiso pulmonar precipitado por la embolización séptica es extremadamente común en el SL, sin embargo el F. necrohorum raramente se asila en empiemas sin SL concurrente, por lo que hemos estimado oportuno comunicar un nuevo caso clínico. Abstract Systemic infection by Fusobacerium necrophorum is characterized by the classic triad of thrombosis of the jugular internal vein, bacteriemia and metastatic spread and it is known as Lemiere syndrome (LS), post-amigdalitis sepsis or necrobacillosis. Pulmonary impairement due to septic embolism is very common in LS, but Fusobacterium necrophorum is hardly ever found in empyemas without LS. We report a new case.