Argumentação em sala de aula: aspectos favorecedores do seu desenvolvimento e aproximações com a educação pela pesquisa - Thelma Duarte Brandolt Borges; Valderez Marina Rosário Lima (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Fomentar o desenvolvimento da argumentação em sala de aula é importante demanda da formação docente, haja vista que a escassez de atenção ao tema contribui com a permanência de modelos transmissivos de ensino (MENDONÇA; JUSTI, 2013). Partindo desse panorama, a delimitação aqui estabelecida objetiva identificar e destacar pressupostos teóricos que favoreçam o desenvolvimento da argumentação em sala de aula, subsidiando professores com características essenciais a sua promoção e contribuindo, assim, com o planejamento e o desvelamento de situações de ensino que as contemplem. A pesquisa apresenta caráter qualitativo, sendo caracterizada como pesquisa bibliográfica (FLICK, 2009). Os dados teóricos foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011) e suas etapas interpretativas. Emanaram como resultado da análise cinco categorias, sendo elas: a atenção ao dialogismo como premissa para o desenvolvimento argumentativo; a adequação de estratégias e recursos didáticos à intencionalidade educativa da argumentação; a ênfase na problematização dos enunciados; a atenção a aspectos sociocientíficos e o fomento à manifestação oral e escrita de argumentos. Destaca-se que tais categorias apresentam pontos de contato com a abordagem formativa escolar da Educação pela Pesquisa.