Triunfo, desgraça e outros impostores: um ensaio sobre hierarquia e exclusão no esporte e nas relações internacionais Triumph, disaster and other impostors: an essay on hierarchy and exclusion in sports and international relations - Diego Santos Vieira de Jesus (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O objetivo é examinar as limitações da visão cosmopolita em torno do esporte e da atuação das organizações internacionais no estímulo às atividades esportivas como meio de reconciliação social em zonas de conflito e promoção dos direitos humanos. O argumento central indica que o fato de viabilizar maior contato entre diferentes culturas não significa que o esporte tenha o potencial de fazer transformações de larga escala na interação com o Outro. Além disso, o estímulo à cooperação social no âmbito esportivo tem menos relação com a eliminação de hierarquias de longa data entre as diferenças e sim com a satisfação de interesses políticos e econômicos de diversos atores no sistema internacional. É possível perceber a permanência de estruturas logocêntricas e de formas dicotômicas de pensar que marcam a linguagem e o pensamento na interação entre as relações internacionais e o esporte. As organizações internacionais - muitas dominadas por Estados autointeressados - fazem pouco para incorporar a maioria das pessoas com pouca oportunidade, e suas iniciativas de incentivo ao esporte para a paz e desenvolvimento recebem poucas verbas, são pouco planejadas e não atuam de forma a promover uma transformação efetiva e de larga escala das visões depreciativas sobre a diferença. The aim is to examine the limitations of the cosmopolitan view on sport and the role of international organizations in fostering sports as means of social reconciliation in conflict areas and promotion of human rights. The central argument indicates that the fact of bringing greater contact between different cultures does not mean that sport has the potential to make large-scale transformations in the interaction with the Other. Furthermore, the stimulus to social cooperation in sports has less to do with the elimination of longstanding hierarchies between differences than with the satisfaction of political and economic interests of various actors in the international system. It is possible to see the persistence of logocentric and dichotomous ways of thinking that characterize language and thought in the relationship between international relations and sport. International organizations - many are dominated by self-interested states - do little to incorporate the majority of people with less opportunities, and their initiatives to encourage sport for peace and development receive little funding, are poorly designed and do not act to promote an effective and large-scale transformation of disparaging views about the difference.