HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT DI RUANG ICU, ICCU DAN PICU RSUD ULIN BANJARMASIN - Fakhsianoor Fakhsianoor; Shinta Dewi (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2014)
Abstrak Profesi perawat mempunyai resiko yang sangat tinggi terpapar oleh stres kerja yang dapat berakibat dampak jangka panjang, sehingga muncul kecenderungan burnout pada perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan burnout pada perawat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 orang perawat di ruang ICU, ICCU, dan PICU RSUD Ulin Banjarmasin. Pengambilan sampel dilakukan secara sampling jenuh. Pengum-pulan data dilakukan dengan observasi dan menggunakan alat ukur kuesioner yang telah dibuat oleh peneliti. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara manual dan komputerisasi dengan menggunakan program statistik. Hasil penelitian ini adalah Tidak ada hubungan yang bermakna antara antara stres kerja dengan burnout pada perawat di ruang ICU, ICCU dan PICU RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2012. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji fisher's exact yang menunjukkan nilai p value = 0,088 (> α 0,05). Kata Kunci: burnout, stres kerja, perawat