Sintomas respiratórios na população da cidade de Ribeirão Preto, SP (Brasil): resultados da aplicação de um questionário padronizado Respiratory symptoms in Ribeirão Preto, SP (Brazil): results from the use of a standardized questionnaire - Marcelo de Carvalho Ramos (Universidade de São Paulo, 1983)
As doenças respiratórias constituem expressiva parcela da morbidade na população da cidade de Ribeirão Preto, como comprovam alguns autores. Em particular, as doenças pulmonares crônicas não-específicas motivam número grande de internações a cada ano. Tais doenças podem ser detectadas através de sintomas relatados em entrevistas pessoais, quando se usa um questionário padronizado. Em uma amostra de 3.353 indivíduos de mais de 3 anos de idade, correspondendo a 878 domicílios visitados, foi feito levantamento de sintomas respiratórios, na população do município de Ribeirão Preto, SP (Brasil), utilizando-se questionário padronizado. Os resultados mostraram: 3,4% de pessoas do sexo feminino e 2,4% do sexo masculino com sintomas sugestivos da asma brônquica; 5,5% do sexo masculino e 3,3% do sexo feminino com sintomas sugestivos de bronquite crônica; 15,5% dos homens e 11,3% das mulheres referiram tosse; dispnéia com limitação funcional foi relatada em 0,96% dos homens e 2,48% das mulheres. The prevalence of asthma, chronic bronchitis and some other respiratory symptoms was estimated on the basis of a standardized questionnaire. Three thousand three hundred and fifty-three people were interviewed at home. On the basis of the criteria adapted 3.49% of the females and 2.4% of the males were considered asthmatic. Likewise, in 5.54% of the males and 3.37% of females the symptoms were strongly suggestive of chronic bronchitis. Shortness of breath was recorded in 0.96% of the males and 2.48% of the females.