Perspectiva relacional no estudo do processo de trabalho em saúde: contribuição para uma nova abordagem a partir do estudo da prática do nutricionista no campo da alimentação institucional A relational perspective in the study of the work process in health: a contribution to a new approach starting from the study of the practice of the nutritionist in the area of institutional nutrition - Solange V. Viana (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Como parte da revisão teórico-conceitual para o estudo da prática do nutricionista em um Complexo Industrial, desenvolve-se uma discussão sobre o modo como vem sendo abordada a noção de processo de trabalho e os limites de tais abordagens. O estudo parte da crítica ao enfoque marxista clássico, passa por Braverman e chega a autores que vêm se destacando por recentes contribuições à teoria do processo de trabalho, a exemplo de Littler, Thompson, Knights, Edwards e Burawoy. A partir das referidas contribuições, a prática do nutricionista coloca-se sob o prisma das Políticas de Produção e das Relações de Gênero, numa abordagem "casada", as quais, do ponto de vista analítico, buscam complementar-se. Conclui-se com um quadro de referências, que busca, através da finalidade da prática do nutricionista nestas indústrias, relativizar tanto a independência do sujeito profissional, quanto o determinismo estrutural presente na literatura sobre o tema em nosso meio. As part of the theoretical-conceptual review for a study of the practice of the nutritionist in an Industrial Complex, a discussion on the ways in which the notion of the work process has been dealt with and limits of such approaches were carried out. The study goes from a criticism of the classical marxist line, through Braverman and ends up with those authors who have stood out recently for their contributions to the theory of the work process, for example, Littler, Thompson, Knights, Edwards and Burawoy. Using these contributions as starting point, the nutritionist's practice is examined from both the standpoints of the Production and the Gender Relatioships in a combined approach which, from the analytic point of view, try to complement each other. The study is concluded with a frame of reference the searchs through the nutritionist's practice meaning at industries to relativized both the independence of the professional subject and the structural determinism as it is portrayed in the literature produced here.