La perspectiva de enfermos crónicos sobre la atención médica en Guadalajara, México. Un estudio cualitativo Perspectives of chronically ill patients concerning medical care in Guadalajara, Mexico. A qualitative study - Francisco J. Mercado Martínez; Igor M. Ramos Herrera; Enriqueta Valdez Curiel (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Este trabajo reporta los hallazgos parciales de un estudio más amplio sobre la experiencia de vivir con enfermedades crónicas; el mismo se centra en la perspectiva de sujetos enfermos sobre los servicios de salud. Un estudio cualitativo fue realizado en un barrio popular de Guadalajara, con treinta sujetos con diabetes. La información se obtuvo mediante entrevistas semi y no estructuradas aplicadas en sus hogares. Los datos se obtuvieron durante un año, los mismos fueron analizados mediante análisis de contenido y conversacional. Tres valoraciones generales identificamos sobre la atención médica por parte de los participantes del estudio: algunos la consideran buena, para otros es ambivalente y para el resto es mala. Estas valoraciones se relacionan estrechamente con la trayectoria del padecimiento y los recursos materiales disponibles que posibilitan optar por distintos tipos de servicios. Tales perspectivas son cambiantes a lo largo del tiempo, incluyen los diversos servicios existentes y se construyen incorporando otros padecimientos crónicos. Quienes acuden al Seguro Social la definen en términos eminentemente negativos, a diferencia de aquellos con acceso a los servicios públicos de asistencia y a la medicina privada. Se discuten sus implicaciones en referencia a la reforma del sector salud. This paper reports partial findings from a broader study on the experience of people with chronic diseases. The objective was to explore the perspectives of diabetic patients towards medical care. A qualitative study was conducted in a poor neighborhood of Guadalajara, Mexico. Thirty subjects with diabetes mellitus participated in the study. Data was gathered by open and semi-open interviews in the subjects' homes and over the course of one year. Data were analyzed using a combination of content and conversational analyzing techniques. Three perspectives predominated when participants evaluated medical care: some define it as good, some as ambivalent, and the rest as bad. These perspectives were closely linked to their disease experience and available medical options according to their material resources. These perspectives change with time, are specific to each available service and type of medical care, and are constructed in terms of all the subjects' present chronic illnesses. Those treated through the social security system evaluate the care in negative terms, with the opposite occurring with those treated in public health care centers and private facilities. Implications regarding health care reform are discussed.