Experiencia en el tratamiento de tumores hepáticos mediante radioembolización con 90Y-microesferas de resina - Mar Soria-Merino; Mónica Romero-Otero; Roberto Maestre-Cutillas; Viviana Carrero-Vásquez; Adela Cánoves-Llombart; Carlos Alamán-Sánchez; Héctor Rodríguez-Parra (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2021)
RESUMEN Introducción: La radioembolización transarterial (TARE) es una terapia alternativa para el tratamiento de tumores hepáticos no resecables. Método: Estudio retrospectivo y descriptivo en 27 pacientes sometidos a TARE con microesferas de resina cargadas con Ytrio-90. Se estudiaron las características basales, demográficas y clínicas, y se analizó la supervivencia global a 18 meses mediante el método de Kaplan-Meier. Resultados: La edad osciló entre 52-85 años, y el 81% de los pacientes fueron hombres. El 78% presentaron tumores hepáticos primarios, destacando el carcinoma hepatocelular estadio BCLC (Barcelona Clinic Liver Cancer) B (CHC BCLC B) (44%). El origen del tumor hepático secundario más frecuente fue adenocarcinoma colorrectal. El ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group) fue 0 para el 78% de los pacientes y los antecedentes alcoholismo (41%) y hepatitis C (56%). La media de actividad administrada fue 1,8 GBq. El 34% recibieron más de un tratamiento previo: resección quirúrgica (11%), embolización o quimioembolización transarterial (48%), ablación por radiofrecuencia (22%), inhibidores multiquinasas (15%). El 33% recibieron tratamiento posterior con inhibidores multiquinasas. La supervivencia global a 18 meses fue del 58,9%. En pacientes con CHC BCLC B, la mediana de supervivencia fue de 15,6 meses. Conclusión: Los resultados de supervivencia concuerdan con los de otros estudios, aunque existen diferencias en algunas de las variables. Es necesario disponer de mayor número de pacientes y tiempo de seguimiento para analizar su influencia en la supervivencia.