Influência do lazer sobre pessoas da terceira idade - Joviana Borges de Queiroz; Sónia de Fátima Trinca (Associação Brasileira de Enfermagem, 1983)
Com esta pesquisa procurou-se descobrir até que ponto o lazer pode ser importante na sociabilização da pessoa da terceira idade. As hipóteses de que o lazer é procurado como fuga à solidão e como um passatempo sem finalidade nortearam todo procedimento da pesquisa. A pesquisa foi realizada em duas Instituições em Bauru - SP, que se dedicam de uma forma ou de outra à assistência do idoso; ambas apresentam características administrativas e assistenciais diversas. Os dados necessários foram levantados com o uso de questionário aplicado com 40 (quarenta) pessoas idosas. Os resusltados foram apresentados em percentual e dispostos em tabelas. Discutidos e analisados os resultados obtidos foi possível demonstrar a veracidade de que o lazer é procurado como fuga à solidão e como um passatempo sem finalidade. Com base nos resultados, foi sugerida também uma programação de lazer para as instituições.