Modelo operário e percepção de riscos ocupacionais e ambientais: o uso exemplar de estudo descritivo The "worker model" and perception of environmental and occupational risks: the optimal use of a descriptive study - Luiz A. Facchini; Elisabete Weiderpass; Elaine Tomasi (Universidade de São Paulo, 1991)
Objetivou-se identificar os riscos resultantes da exposição a produtos químicos, de trabalhadores de indústria química e farmacêutica. Realizou-se estudo descritivo, através do modelo operário (MO), onde o acesso aos trabalhadores significava uma parte essencial do método e a única forma de neutralizar a impossibilidade de acesso ao local de trabalho. Reconstruíam-se as atividades dos setores de trabalho e identificaram-se as principais substâncias químicas utilizadas, as queixas mais referidas, os danos potenciais e os principais riscos ambientais, concluindo pela precariedade das condições gerais de trabalho. Com os resultados confirmados, ficou evidenciada a importância do MO e sua utilidade metodológica, levando trabalhadores a conseguir das autoridades que a empresa fosse vistoriada. A mobilização dos trabalhadores, através de denúncias nos meios de comunicação, ajudou a formar uma consciência popular dos riscos ocupacionais e ambientais daquela atividade produtiva. An attempt was made to identify the risks resulting from exposure to the chemicals to which workers are exposed as well as from the poor working conditions to which they are subject in a chemical and pharmaceutical factory. A descriptive study based on the "workers model" - a methodological approach developed in Italy in the 60's, was carried out. Such a study requires direct contact with the workers and has the advantage of overcoming the difficulty of gaining access to their work-place. The activities of the different departments of the plant were reconstructed and the main chemicals used, the main physical complaints, the potencial harms and the main environmental risks identified. The repon on the harmful working conditions produced was used by the workers as a means of pressing the authorities into carrying out an inspection of the plant concerned to verify its accuracy. The report's findings have been confirmed and demonstrate the usefulness of the methocological approach adopted. The workers' publicizing of the study's findings through the means of mass communication have helped to build up greater public awareness of the occupational and environmental risks of that particular industrial activity.