Pestalozzi revisitado: Disquisiciones teórico-formativas sobre "psicologización" de la enseñanza, doctrina de la intuición, formación elemental, enseñanza elemental y educación elemental. - Andrés Klaus Runge Peña (Universidad de Caldas, 2010)
En el escrito se cuestiona la concepción de Pestalozzi como intelectualista. Para ello se muestran los alcances de su doctrina de la intuición, la cual no se reduce a un simple intelectualismo. Se llama la atención sobre los diferentes tipos de intuición que considera Pestalozzi y se muestra que la intuición no es sólo un problema de método. Finalmente, en la tercera parte se profundiza sobre el malentendido de lo elemental en los planteamientos de Pestalozzi y se ofrece una interpretación en el marco de las teorías de la formación categorial.