Pessoas acima de 50 anos com aids: implicações para o dia-a-dia Personas con más de 50 años que tienen sida: implicaciones para el cotidiano People with more than 50 years old with aids: implications to everyday life - Soraia Romera Machiesqui; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula; Aline Cammarano Ribeiro; Tassiane Ferreira Langendorf (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa que objetivou descrever as implicações relacionadas ao dia-a-dia de pessoas acima de 50 anos que têm a síndrome da imunodeficiência adquirida. A pesquisa foi realizada num hospital de ensino na região sul do Brasil. A produção dos dados foi desenvolvida com a dinâmica de criatividade e sensibilidade Mapa Falante, por um grupo de cinco participantes. Para a análise, foi aplicada a técnica de análise temática do conteúdo. Das produções artísticas e depoimentos, emergiram os efeitos decorrentes da descoberta do diagnóstico; da compreensão de que tem uma vida normal apesar da doença; da fé em Deus; do preconceito e discriminação e do silêncio da condição sorológica. Conclui-se que as ações de cuidado devem contemplar as dimensões biológicas, clínica, social e subjetiva de modo corresponsável vislumbrando a autonomia para o cuidado com a sua saúde e para as escolhas de sua vida. Investigación cualitativa que tuvo por objetivo describir las implicaciones relacionadas al cotidiano de personas con más de 50 años de edad que tienen el síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Realizada en hospital de enseñanza en la región sur de Brasil. La producción de los datos fue desarrollada con dinámica de creatividad y sensibilidad mapa hablante, por un grupo de cinco participantes. Para el análisis, fue aplicada la técnica de análisis temático del contenido. De las producciones artísticas y declaraciones emergieron los efectos decurrentes de la descubierta del diagnóstico; de la comprensión de que tiene una vida normal a pesar de la enfermedad; de la fe en Dios; del prejuicio y discriminación y del silencio de la condición serológica. Se concluye que las acciones de cuidado deben contemplar las dimensiones biológicas, clínica, social y subjetiva de modo co-responsable vislumbrando la autonomía para el cuidado con su salud y para las elecciones de su vida. It is a qualitative research that aimed to describe the implications related to everyday life of people with more than 50 years old who acquired immunodeficiency syndrome. It was carried out at a training hospital in the southern Brazil. The data were generated by a dynamic technique using the creativity and sensibility dynamic Speaker Map, with five participants in the group. The data were submitted to a content thematic analysis. From ar tistic productions and reports, emerged the effects from diagnosis discovered; the comprehension that they have a normal life in spite of disease; the faith in God; the prejudice and discrimination; and the silence about the serologic condition. We concluded that the care actions must consider the biological, clinical, social and subjective dimensions in a co-responsibility way in the perspective to their autonomy to health care and to choices of their life.