Aborto habitual. Tratamiento con gonadotropina coriónica humana - Rodrigo Cifuentes B.; Gustavo Gómez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1981)
El aborto espontáneo ocupa el primer lugar entre las causas de fracaso de la gestación. Dentro de este grupo de mujeres se encuentran las pacientes abortadoras habituales por deficiencia del cuerpo lúteo, para quienes se carecía de una terapia efectiva hasta la fecha. Intentos previos para corregir la deficiencia endógena de progesterona administrando por vía exógena esta hormona, no habían sido exitosos. En el presente trabajo se intenta corregir esa deficiencia por medio de gonadotropina coriónica l. M ., la cual provocará la liberación endógena de progesterona. Es así como se seleccionaron dos grupos: uno constituido por 13 embarazadas normales y el segundo por 13 embarazadas con antecedente de 3 o más abortos espontáneos y sin patología detectable. Las pacientes con aborto habitual tuvieron niveles bajos de progestinas plasmáticas al compararlos con las embarazadas normales. Sin embargo, después de administrar gonadotropina coriónica humana a las pacientes abartadoras habituales, los niveles de progestinas se hicieron sensiblemente iguales en ambos grupos y las 26 pacientes finalizaron exitosamente su gestación. Sobre la base de los anteriores resultados se sugiere la administración periódica de cantidades conocidas de gonadotropina coriónica humana en la prevención del aborto en pacientes abortadoras habituales, por deficiencia de progesterona.