Susceptibilidade larval de duas populações de Aedes egypti a inseticidas químicos Larval susceptibility to chemical insecticides of two Aedes egypti populations - Jairo Campos; Carlos FS Andrade (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: A susceptibilidade dos insetos tem sido um dos mais importantes aspectos a ser monitorados em programas de saúde pública que tratam do controle de vetores. O estudo objetiva avaliar a susceptibilidade de larvas de Aedes aegypti a inseticidas químicos em áreas sujeitas ou não a controle. MÉTODOS: Bioensaios foram realizados com concentração de diagnóstico e concentração múltipla, segundo padrão da Organização Mundial de Saúde para as coletas de larvas de Aedes aegypti, em uma área não sujeita -- Campinas, SP -- e em uma outra área sujeita -- Campo Grande, MS -- a tratamentos químicos de controle. RESULTADOS: Larvas de Aedes aegypti coletadas em Campinas indicaram resistência potencial à concentração-diagnóstico (CD) de 0,04 ppm do organofosforado temephos. O teste de concentração múltipla registrou sobrevivência de 24,5% à concentração de 0,0125 ppm. A susceptibilidade dessa mesma linhagem foi avaliada para o organofosforado fenitrothion (CD=0,08 ppm) e o piretróide cipermetrina (CD=0,01 ppm), resultando em valores normais para essas concentrações. Larvas de Ae. aegypti coletadas em Campo Grande mostraram susceptibilidade normal ao temephos (CD=0,04 ppm) e à cipermetrina (CD=0,01 ppm). Também foram estabelecidas as CL50 e as CL95 de cipermetrina 25 CE, cyfluthrin 5 CE, betacyfluthrin 1,25 SC e propoxur 20 CE para Ae. aegypti. Com base nos dados da linhagem-padrão Rockefeller, foram estimadas as razões de resistência de 2,9, 2,2, 2,4 e 1,3, respectivamente, pela CL50, e de 3,5, 2,6, 3,9 e 1,3 pela CL95. CONCLUSÃO: Os resultados reforçam a necessidade de avaliações prévias e monitoramento da efetividade dos inseticidas que devem ser usados em programas de controle de mosquitos. OBJECTIVE: Insect susceptibility has been one of the most important aspects to be monitored in public health programs for vector control. The purpose of the study is to assess the susceptibility to chemical insecticides of Aedes aegypti larvae in both areas under vector control and no vector control. METHODS: World Health Organization standard bioassays for diagnostic concentration and multiple concentrations were performed in mosquito larvae collected in an area under no vector control (Campinas, SP) and an area under vector chemical control (Campo Grande, MS), in Brazil. RESULTS: Potential resistance to a diagnostic concentration of temephos (DC=0.04 ppm) was registered for an Ae. aegypti larval population collected in Campinas. Multiple concentration tests confirmed the larvae resistance, with 24.5% of them surviving at the 0.0125 ppm concentration. Bioassays with the organophosphate fenitrothion (DC=0.08 ppm) and pyrethroid cypermethrin (DC=0.01 ppm) in the same population revealed their susceptibility to these agents. Bioassays carried out in an Ae. aegypti larval population collected in Campo Grande showed their susceptibility to temephos (DC=0.04 ppm) and cypermethrin (DC=0.01 ppm). LC50 and LC95 for cypermethrin (CE25), cyfluthrin (CE5), betacyfluthrin (SC1.25) and propoxur (CE20) were determined for Ae. aegypti . Using the Rockefeller standard strain values, ratios of resistance were estimated: 2.9, 2.2, 2.4 and 1.3 for LC50 and 3.5, 2.6, 3.9 and 1.3 for LC95, respectively. CONCLUSION: The findings reinforce the need for routinely monitoring pesticide efficacy as a very important step in vector control management programs.