A COMPREENSÃO DAS LETRAS E DOS NÚMEROS - Daiana Zanelato dos Anjos (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Este artigo, de cunho teórico, visa aproximar dois objetos de conhecimento na alfabetização, letras e números, pois ambos são signos e cada um deles pertence a um sistema de representação. Para isso, realizou-se estudos na área de matemática e linguagem trazendo suas especificidades, mas também foram feitas aproximações considerando o aspecto semiótico que os signos apresentam. A questão epistemológica no funcionamento semiocognitivo da compreensão dos objetos de conhecimento em matemática se dá pelo fato desses objetos não serem tangíveis à percepção e sim, ideais. No que tange à letra, são apresentados pontos como representação gráfica e aspecto funcional para depois discutir a organização dos princípios do sistema de escrita alfabético cuja base é de representação. A reflexão sobre letra e número visa retratar o ensino-aprendizagem.