PERCORRENDO CAMINHOS: ITINERÁRIO TERAPÊUTICO DE MULHERES USUÁRIAS DE ÁLCOOL E/OU OUTRAS DROGAS DURANTE CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL - Isabelle Caroline Vitor da Silva; Ana Vanessa Deffaccio Rodrigues; Maria Aparecida Moreira das Neves (Editora Uningá, 2021)
O cuidado oferecido durante a gravidez, parto e pós-parto ocorrem de acordo com fatores de risco gestacional, tais como o uso de álcool e/ou outras drogas por mulheres grávidas. O objetivo do presente estudo foi traçar o itinerário terapêutico de gestantes usuárias de álcool e/ou outras drogas na rede de saúde de uma cidade no centro-norte do estado do Paraná. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, feito através de entrevistas individuais. Inicialmente, os itinerários terapêuticos foram construídos e, após, os discursos foram analisados segundo Bardin e discutidos com a ajuda da literatura atual. Em relação ao itinerário terapêutico, as entrevistadas acessaram os serviços de atenção primária, do pré-natal de alto risco e hospitalar. Os resultados identificaram duas categorias: Considerações sobre o uso de álcool e drogas na gravidez e Potencialidades e fragilidades dos pontos de atenção da rede de saúde. Das declarações, emergiram prováveis implicações biológicas e sociais do uso de substâncias psicoativas durante a gravidez, tais como complicações na gravidez, alterações fetais e perda dos direitos legais sobre as crianças. Quanto aos pontos de atenção, a importância da multiprofissionalidade e o papel da enfermagem foram destacados. Por outro lado, a desarticulação da rede e a inaptidão dos profissionais, devido a comentários inadequados e falta de orientação, aparece como fragilidade. Concluiu-se que é necessário dar seguimento integral às gestantes e puérperas que usam álcool e drogas, com articulação da rede de saúde e com profissionais livres de julgamentos para prestar os cuidados adequados às demandas biopsicossociais.