Actitudes ante la muerte en profesionales de enfermería latinoamericanos: una revisión integrativa - Carlos Alberto Fernández-Silva; Claudio Radiel Mancilla-Mancilla; María Kappes; Betty Antiñirre Mansilla (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Introducción: La muerte es parte de los tabúes sociales existentes y puede fomentar actitudes que distan de su abordaje explícito en relación con los cuidados. Objetivo: Analizar las actitudes ante la muerte en profesionales de enfermería de acuerdo con las publicaciones científicas en el contexto latinoamericano en el período 2018 a 2022. Metodología: Se realizó una revisión de literatura integrativa de las publicaciones científicas latinoamericanas respecto de las actitudes ante la muerte en el contexto de la enfermería, empleando los siguientes términos estandarizados: actitud, muerte, enfermería y cuidados de enfermería. Se incluyeron 8 artículos publicados en el período definido, en idioma español y portugués, en los que se abordó explícitamente la temática de la revisión. La información de los artículos fue analizada tomando como referencia los conceptos de la teoría de las transiciones. Resultados: Se encontraron diseños tanto cuantitativos (50 %) como cualitativos (50 %), elaborados en su totalidad en el ámbito hospitalario. Los principales resultados dan cuenta del predominio de la indiferencia ante la muerte en el contexto de los cuidados. En relación con la teoría de las transiciones, la mayoría de los artículos abordan las condiciones en que estas se dan, además de los conceptos de terapéutica de enfermería y patrones de respuesta. Conclusiones: La producción de investigaciones sobre la actitud ante la muerte en profesionales de enfermería es escasa en Latinoamérica. Las experiencias de pérdidas cercanas, la capacitación y el soporte institucional son la base para contribuir a una mejor actitud hacia la muerte.