Síndrome metabólico y puesto de trabajo Metabolic syndrome and workplace - Juan Carlos Palomino Baldeon; Gian Carlos Navarro Chumbes (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Nuestro objetivo es conocer la prevalencia del SM en nuestra población y conocer la diferencia de prevalencias de SM entre trabajadores que trabajan en zona industrial y zona administrativa u oficina, independientemente de la ocupación específica. Materiales y Métodos: La población fue dividida en zona industrial (Tipo 1) y no industrial u oficina (Tipo 2). Es un estudio Caso Control; la exposición es el trabajo en zona industrial y la enfermedad es la presencia de SM. Se utilizó un modelo multivariado usando la regresión linear. Resultados: 891 trabajadores fueron evaluados, población Tipo 1 fue 722 (81,03%) y población Tipo 2 fue 169 (18,97%). La prevalencia de SM fue 27,83%. La prevalencia de SM en población Tipo 1 y Tipo 2 fue de 28,94% y 23,07% respectivamente, p < 0,05. Se encontró p < 0,01 para edad, IMC (Índice de Masa Corporal), tensión arterial, glicemia, triglicéridos y HDL. El riesgo relativo del trabajo Tipo 1 para tener SM fue de 1,358 IC (1,19-2,45). Conclusión: Trabajadores Tipo 1 tienen mayor riesgo de SM debido a una alimentación rica en calorías y menor esfuerzo físico en las actividades de su puesto de trabajo específico. Introduction: The Metabolic Syndrome (MS) raises Diabetes and Cardiovascular disease risks. Our goal is to know MS prevalence in our population and to know the difference of MS prevalence between workers that work in an industrial zone versus administrative or office zone independently of their specific occupation. Materials and methods: Population was divided in industrial zone (Type 1) and non industrial or office zone (Type 2). It is a Case-Control study; the exposure is the job in industrial zone and the disease is the presence of MS. A multivariate model using lineal regression was used. Results: 891 workers were evaluated, Type 1 population was 722 (81.03%) and Type 2 population was 169 (18.97%). MS prevalence was 27.83%. Type 1 MS prevalence was 28.94% and Type 2 MS prevalence was 23.07%, p < 0.05. It was found p<0.01 for age, Body mass index (BMI), Arterial Tension, Glycemia, triglycerides and HDL measures. Relative risk of Type 1 job for complaint MS was 1.358 CI (1.19-2.45). Conclusion: Those Type 1 workers have more risk of MS because of high calories food consumption and less physical effort overcoat in specific job activities.