Efectos de una competición de mountain bike sobre el estado de hidratación en ciclistas amateurs - F. Cragnulini; G. Fantuzzi (Universidad de Murcia, 2016)
El propósito del presente trabajo fue valorar los cambios en el estado de hidratación en ciclistas amateurs de la disciplina mountain bike (Rally) durante una prueba de un día. Método: Se obtuvieron dos muestras de orina, una PRE y otra POST competición en 13 varones de nivel amateur en esta disciplina, en las que se analizó la gravedad específica de la orina (USG) mediante refractómetro. Se registró igualmente el cambio en la masa corporal PRE-POST y se controló el volumen de líquido ingerido durante la competición ad libitum. Resultados: Se observó una USG media PRE competición de 1034,33 ±6,8 y POST de 1034 ± 6,6. Una pérdida de masa corporal relativa del 2,6 ± 0,7 % y una tasa de sudoración media de 707,5 ml/h ± 277,9. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que los ciclistas evaluados comenzaron y terminaron la competición en estado de deshidratación severa (i.e., USG> 1.020). No obstante, a pesar de comenzar en este estado de deshidratación y disponer de avituallamiento líquido y sólido ad libitum, los ciclistas experimentaron una pérdida de masa corporal superior a un 2% durante el evento competitivo.