Trastornos del sueño en el paciente con enfermedad renal crónica avanzada - Irene Serrano Navarro; Patricia Mesa Abad; Lucía Tovar Muñoz; Rodolfo Crespo Montero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
Objetivo: Conocer las alteraciones y/o trastornos del sueño en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Avanzada. Método: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Google Académico, Scielo, Science Direct, PubMed y Scopus. Se incluyeron artículos científicos en español e inglés y texto completo disponible. Se analizaron aquellos artículos que trataban sobre alteraciones del sueño en los pacientes en prediálisis, y en tratamiento renal sustitutivo: Hemodiálisis, Diálisis Peritoneal y Trasplante Renal. Resultados: Se han incluido 30 artículos publicados entre los años 2013 y 2018. Los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Avanzada presentan una alta prevalencia de alteraciones del sueño, llegando a alcanzar una prevalencia de casi el 90% en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, y 62% en pacientes con trasplante renal; y entre el 44% y el 77% en la etapa prediálisis. Las alteraciones del sueño más frecuentes encontradas, fueron: insomnio, síndrome de piernas inquietas, apnea del sueño y somnolencia diurna excesiva. Como principales medidas y tratamientos utilizados para las alteraciones del sueño en estos pacientes se han encontrado terapias tanto farmacológicas, como no farmacológicas y la combinación de ambas. Conclusiones: Las alteraciones del sueño tienen una alta prevalencia en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Avanzada, tanto en prediálisis como en tratamiento renal sustitutivo; siendo las más frecuentes el insomnio, el síndrome de piernas inquietas, la apnea obstructiva del sueño y la somnolencia diurna excesiva. Entre los factores de riesgo más influyentes destacan: ansiedad y depresión, Diabetes Mellitus, hipertensión arterial, problemas respiratorios y tiempo en diálisis.