Mionecrosis por clostridio. Presentación de un caso - Ledys Pérez Morales; Hidaleysi Quintana Hernández; Jorge E. Barletta del Castillo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
El Clostridium perfringens es un bacilo grampositivo anaerobio con capacidad de formar esporas. Es uno de los patógenos bacterianos con mayor distribución en el medio ambiente. Se presenta el caso de una paciente que sufrió un accidente con un instrumento agrícola, con fractura expuesta de 1/3 proximal de la tibia con pérdida de la continuidad ósea en el miembro inferior derecho. Fue intervenida quirúrgicamente y se aplicó antibióticoterapia. Dos días después del alta hospitalaria acudió nuevamente refiriendo dolor intenso y secreción fétida en sitio de herida quirúrgica. Se ingresó con impresión diagnóstica de sepsis de herida quirúrgica por germen productor de gas. Se le detectó gangrena gaseosa por lo que le fue amputado el miembro. De la herida fue aislado el Clostridium perfringens. Por la importancia de tener en cuenta esta posibilidad de infección ante heridas con instrumentos potencialmente contaminados con gérmenes del medio ambiente, se decidió la presentación de este caso.