Aterectomía orbital a 3 vasos guiada por corregistro en enfermedad coronaria multivaso calcificada - Asad Shabbir; David Chipayo; Adrián Jerónimo; Alejandro Travieso; Nieves Gonzalo; Javier Escaned (Permanyer, 2023)
Sr. Editor: El tratamiento de la enfermedad coronaria (EC) con calcificación importante constituye un desafío técnico en aquellos pacientes que precisan modificación de la placa de ateroma como parte de una intervención percutánea. En este sentido, los cardiólogos intervencionistas deben estar familiarizados con la amplia gama de técnicas de modificación de placa existentes y que se utilizan para preparar los vasos a fin de facilitar un despliegue y expansión óptimos del stent coronario1. En presencia de enfermedad calcificada proximal en vasos tortuosos, la aterectomía orbital puede emplearse como alternativa a la rotacional por su mayor estabilidad con ablación inversa, mayor facilidad de uso y la versatilidad que proporciona el uso de una fresa de un único tamaño que puede utilizarse en distintos perfiles vasculares. La técnica tiene, además, un perfil de seguridad similar al de la aterectomía rotacional2. En este artículo, se detalla un caso de EC fuertemente calcificada en los segmentos proximales de 3 vasos. Nuestro caso muestra cómo la aterectomía orbital se utilizó para preparar los 3 vasos epicárdicos con una fresa de un único tamaño dentro de un único procedimiento guiado por corregistro de ecografía intravascular (IVUS) y fisiología.. Nuestro paciente esun varón de 73 años con opresión torácica...