Avaliação do estado de hidratação de um time de atletas de futebol americano do sertão brasileiro - Maria Carolina Barros Costa; Mariana Barros Nunes Lacerda; Elton Gabriel Fernandes de Brito; Isabela Maria Alencar dos Anjos; Thays Kallyne Marinho de Souza; Taisy Cinthia Ferro Cavalcante; Amanda Alves Marcelino da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O Futebol americano é caracterizado como um esporte que proporciona uma demanda física específica aos atletas e suas necessidades de água durante o treinamento e os jogos aumentam. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o estado de hidratação de atletas de uma equipe de futebol americano do Sertão Brasileiro. A amostra foi composta por 28 atletas amadores saudáveis. Os parâmetros de hidratação foram avaliados com a intervenção de água mineral e água de coco, coleta pré e pós-treinamento de urina para averiguar parâmetros bioquímicos como pH, densidade, Coloração e pré e pós-treino e verificação de peso, para cálculo de % perda de peso e temperatura e umidade relativa do ar.  A avaliação nutricional foi realizada por meio de medidas de peso, IMC, circunferências, Razão-Cintura-Quadril, percentual de gordura e músculo. Também foram avaliados pressão arterial, frequência cardíaca, saturação de oxigênio e glicemia. O estudo mostrou hidratação dos atletas de acordo com a perda de peso menor que 1%, contudo, os aspectos de densidade e pH urinário após intervenção com água mineral e água de coco, possibilitaram identificar o estado de desidratação dos atletas no, pós treino. Além disso, as condições climáticas da região podem ter impactado diretamente os resultados obtidos. Ambos os grupos de atletas, apresentaram-se com peso e IMC elevado de acordo com sexo e idade, assim como o percentual de gordura e o de massa muscular. Sendo necessário o acompanhamento individual destes atletas, a fim de evitar o desenvolvimento de agravos à saúde.