Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA Kelas XI SMAN 1 Bangkinang Kota Ditinjau dari Gaya Belajar - Ravina Faradilla Syahril; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) siswa dan kaitannya dengan gaya belajar siswa khususnya pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Penelitian ini menggunakan metode campuran, dengan menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Bangkinang Kota Tahun Pelajaran 2021-2022 sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang terdiri atas 5 butir soal dengan 4 indikator KPMM menurut Polya dan angket gaya belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada indikator memahami masalah berada pada kriteria sangat rendah dengan persentase per indikator 40%, indikator merencanakan pemecahan masalah berada pada kriteria sangat rendah dengan persentase 36%, indikator menyelesaikan rencana pemecahan masalah berada pada kriteria sangat rendah dengan persentase 36% dan indikator menafsirkan hasil yang diperoleh berada pada kriteria sangat rendah dengan persentase 22%. Kemampuan pemecahan masalah matematis tidak memiliki kaitan dengan gaya belajar yang dimilikioleh siswa. Setiap siswa dengan gaya belajar apapun memiliki kecendrungan yang sama dalam memecahkan masalah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan  bahwa siswa tidak terbiasa mengerjakan soal-soal non rutin seperti soal-soal pemecahan masalah, sehingga siswa perlu untuk dibiasakan mengerjakan soal-soal non rutin khususnya yang dapat melatih kemampuan pemecahan masalah siswa.