HALLAZGO DE FRAGMENTOS UTERINOS INTRABDOMINALES POSHISTERECTOMÍA - Milena Zamboni T; Pilar Valenzuela M; Cristián Pomés C; Mauricio Cuello F; David Mayerson B (Permanyer, 2010)
Se presentan los casos de tres pacientes en su quinta década de vida que fueron sometidas a histerectomia por miomas uterinos sintomáticos. Caso 1: Paciente sometida a histerectomia supracervical laparoscópica. El cuerpo uterino fue extraído del abdomen mediante morcelación eléctrica. Cuatro años después presenta intenso dolor pélvico cíclico que requiere hospitalizaciones. La resonancia magnética sugiere nodulos vascularizados en pelvis. Se efectúa laparotomía diagnóstica resecándose implantes de tejido miometrial y endometrio en pelvis. Caso 2: Paciente sometida a histerectomia subtotal laparoscopica hace 12 años por miomatosis uterina. Consulta por dolor en fosa iliaca izquierda con exacerbación cólica de larga evolución. La tomografia helicoidal sin contraste (pielo TAC) muestro imagen hipodensa en fosa iliaca izquierda. Se realiza laparoscopia quirúrgica resecándose el tumor. La biopsia fue informada como muestra constituida por pared tipo corporal uterino. Caso 3: Paciente sometida a histerectomia total abdominal. Dos años después en ecotomografía vaginal de rutina se pesquisa tumor pelviano sólido de probable origen anexial izquierdo. La resonancia magnética sugiere leiomioma. La laparoscopia diagnóstica objetiva tumor sólido en relación a la cúpula vaginal compatible con mioma. Se reseca el tumor y el estudio anátomo patológico confirma el diagnóstico. Conclusión: La retención de fragmentos uterinos es una complicación infrecuente de la histerectomia supracervical laparoscópica que sería posible prevenir. La laparoscopia tiene un rol en la resolución de retención de fragmentos uterinos post histerectomia. La resonancia magnética aportó información relevante en estos casos. We will present the cases of three patients in the fifth decade of their life, that had undergone an histerec-tomy with the diagnosis of uterine leiomyoma. Case 1: Pacient had undergone a supracevical laparocopic hysterectomy. The uterus had been extracted from the abdominal cavity by electrical morcellation. Four years after the procedure, she presents ciclic pelvic pain which requires hospitalization. The magnetic resonante suggests vascularized tumors in the pelvis. A diagnostic laparoscopy was done, removing miometrial and endometrial tissue. Case 2: Pacient had undergone a supracevical laparocopic hysterectomy twelve years ago with the diagnosis of leiomyoma. She requires medical attention because of a colic pain in the left ilac fossa. The unhenhanced helicoidal CT- Scan shows an hipodense image in the left iliac fossa. A diagnostic laparoscopy was done, removing the tumor. The biopsy showed a sample constituded of uterine corpus. Case 3: Pacient had undergone an abdominal histerectomy. Two years after the procedure, a vaginal ecotomography showed a solid pelvian tumor that was propably located in the left adnexa. The magnetic resonante suggests a leyomioma. The diagnostic laparoscopy shows a solid tumor in touch with the cúpula vaginalis, the tumor was removed. The biopsy confirms the diagnosis. Conclusion: The uterine fragments retention is an infrecuent complication of the supracervical laparoscopic hysterectomy that can be prevenible. The laparoscopy has a role in the resolution of the uterine fragments post histerectomy. The magnetic resonance contributed with relevant information in this cases.